Главная > Новости и мероприятия > Новости > Начинает работу театр "Ковчег"

Начинает работу театр "Ковчег"

Начинает работу театр "Ковчег"

В храме во имя Архистратига Михаила будет создан народный театр

Приход храма во имя Архистратига Михаила не устает поражать. Не успели мы рассказать, что в Духовно-просветительском центре «Светоч» создан детский кукольный театр «Лествица», который уже успел получить президентский грант, как стало известно о создании нового народного театра для всех желающих.

Взаимное обогащение

Отец Алексий говорит, что давно уже хотел объединить приход, создать такое пространство, где каждый сможет себя реализовать, познакомиться, пообщаться.

Когда на открытие «Светоча» приехал митрополит Кирилл, то первым делом поинтересовался — что приход может дать взрослым прихожанам, кроме участия в богослужениях. Идея народного театра у настоятеля храма появилась довольно долго.

— У нас при храме создано сестричество милосердия, но это особое служение. Постоянно оказывать помощь людям — дано не каждому. А вот театр думаю, захватит многих. В этом деле работа найдется для каждого, кто-то выступает сегодня, а кто-то в следующей постановке и очень много будет работы в организации постановки.

Театр будет не просто народный, а инклюзивный: не будет ограничений ни по возрасту, ни по здоровью.

— В храме есть творческие люди, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры и одинокие, которые хотят себя проявить, посвятить какой-то общественной деятельности. — поясняет отец Алексий. — Это будет взаимное обогащение, поскольку участники театра могут получить бесценный опыт общения с разными людьми.

Эмоции в чистом виде

То, что народный театр будет востребован, режиссер Ирина Марцинкевич не сомневается.

— Я много общаюсь с пожилыми людьми. Они полны жизни, внутренней энергии и желания себя проявить. Но у них не всегда есть возможность реализовать себя. Когда человек один на один с собой, начинаются мысли, что никому он не нужен. Общаясь с такими людьми понимаешь, что у них за плечами большой опыт и они готовы им делиться.

Именно Ирина Владимировна предложила, чтобы театр был инклюзивным:

— Театр не просто так назван инклюзивным, это построено на мироощущении разных людей. Например, слепой человек не так будет чувствовать себя на сцене, как зрячий. Он не видит реакцию зрителя, не может ориентироваться на нее и играет как чувствует.

Первые шаги

Театр решили назвать — «Ковчег», потому что он готов принять всех желающих. Его создатели говорят, что собираются также со своим новым детищем принять участие в конкурсе на получение президентского гранта. При этом сразу оговариваются: одобрят проект — хорошо, не одобрят — театр все равно будет существовать.

— Уже есть первые мысли о будущем репертуаре — делится планами отец Алексий. — В год 75-летия Великой Победы мы планируем сделать постановку, возможно творческий вечер поэтов нашего прихода. Начнем с этого, большие постановки у нас впереди.

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА