Главная > О храме > Наша история

Наша история

История храма во имя Архистратига Михаила

1826 год — Архиепископ Пермский и Екатеринбургский Дионисий освятил закладку храма в Ревде на Угольной горе. Началось строительство большого каменного трехпрестольного храма на средства заводчика Алексея Демидова.

1835 год — освящен центральный главный предел во имя Архистратига божия Михаила.

1836 год — освящен южный предел во имя святителя Николая Чудотворца.

1848 год — освящен северный предел во имя пророка божия Илии.

В храме была двухъярусная колокольня, там находились один большой и два малых колокола. В верхнем ярусе колокольни были установлены часы с гирями, циферблат в диаметре составлял около двух метров.

В храм входило от трех до шести тысяч прихожан. Пол церкви был устлан чугунными плитами искусной работы. Внутри главного храма вместо иконостаса стояли восемь вызолоченных колонн. Справа и слева в пределах были одноярусные деревянные иконостасы.

В алтаре находился напрестольный крест, украшенный топазами, стразами и драгоценными камнями. Этот крест подарил храму Петр Демидов в 1863 году в «честь освобождения крестьян от крепостной зависимости». Во времена Демидовых был построен подземный ход, соединяющий усадьбу заводчиков с храмом.

1930 год — закрытие храма.

Так выглядело здание храма во имя Архистратига Михаила в 1950-х годах. Тогда он уже не был действующим. Фото// архив revda-info.ru
Так выглядело здание храма во имя Архистратига Михаила в 1950-х годах. Тогда он уже не был действующим.
Фото// архив revda-info.ru

22 июля 1964 года — храм во имя Архистратига Михаила был взорван.

В сентябре 2001 года началось восстановление храма Среднеуральским медеплавильным заводом. В мае 2009 года храмовый комплекс освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. По большим православным праздникам в храм вмещается 500 человек.